2012年 08月 28日
楽農塾(8月22日) |
平成24年度の楽農塾が8月22日から始まりました。
まずは、ソバの播種体験と言うことで、およそ2反の圃場で播種をしました。
まずは、今回の播種の方法の説明です。
三角ホーで溝をきる
種を蒔く
覆土をする
という、作業を体験して頂きました。
参加者の方に、どの程度溝を切れば良いのかと言われました。
いろいろ調べてみると、覆土(土をかける事)は2~3cm程で良いそうです。
(10cmでも発芽は可能)
従って、溝は覆土を2~3cm程できる程度で良いと言うことになります。
あいまいな回答になりまして申し訳ありません。
1時間30分以上の長時間、黙々と作業をしていただきました。
公民館では、昼食を兼ねて、ソバ打ちをしていただいていました。
ソバ打ちも難しいですが、案外茹でるのもコツが要るようです。
私は久しぶりに戸山のソバを頂きましたが、
とても風味があり、美味しいソバでした。
皆様はどのような印象を持たれましたか?
(食べるのに夢中になり、写真を撮るのを忘れて慌てて撮りました)
次回は9月19日となります。
まだまだ暑い日が続きますので、ご自愛くださいませ。
番外
その後、種を蒔けなかった所をトラクターで蒔きました。
去年は、発芽しなかった所も多くあり、とても心配です。
手蒔きと機械蒔きはどのように違うのでしょうか?
まずは、ソバの播種体験と言うことで、およそ2反の圃場で播種をしました。
まずは、今回の播種の方法の説明です。
三角ホーで溝をきる
種を蒔く
覆土をする
という、作業を体験して頂きました。
参加者の方に、どの程度溝を切れば良いのかと言われました。
いろいろ調べてみると、覆土(土をかける事)は2~3cm程で良いそうです。
(10cmでも発芽は可能)
従って、溝は覆土を2~3cm程できる程度で良いと言うことになります。
あいまいな回答になりまして申し訳ありません。
1時間30分以上の長時間、黙々と作業をしていただきました。
公民館では、昼食を兼ねて、ソバ打ちをしていただいていました。
ソバ打ちも難しいですが、案外茹でるのもコツが要るようです。
私は久しぶりに戸山のソバを頂きましたが、
とても風味があり、美味しいソバでした。
皆様はどのような印象を持たれましたか?
(食べるのに夢中になり、写真を撮るのを忘れて慌てて撮りました)
次回は9月19日となります。
まだまだ暑い日が続きますので、ご自愛くださいませ。
番外
その後、種を蒔けなかった所をトラクターで蒔きました。
去年は、発芽しなかった所も多くあり、とても心配です。
手蒔きと機械蒔きはどのように違うのでしょうか?
by toyamanosato
| 2012-08-28 09:00
| イベント